绵阳论坛 - 绵阳人的网上家园 !

三台占绵阳1/3人口,绵阳为何不重视发展三台?

板砖的 ←

QQ
楼主
绵阳三分之一的人口都是三台人,但是三台在绵阳的管辖内并没有得到什么发展

三台的人口外流率高达25%,这个比例放在四川这个人口外流大省都算极高的了

建国以来,三台城区仅仅扩大了大概一倍,大多数经济活动还集中在清朝的城墙范围内,三台人所谓的进城就是进潼川老城,而绵阳所谓的城区概念已经扩展到很大了。
川中还有哪个地方像三台一样发展如此之慢,甚至在很多方面倒退的?

三台的农村道路建设也十分落后,烂泥路机耕道遍布三台,我妈是北川人,在北川地震之前北川的道路建设就很完善了。按照北川的经济能力,修这么完善的道路必须依靠市里出钱,为什么市里只给北川修路,而三台农村修路大部分资金就要自筹??

在地震之前,我去北川外婆家,北川农村的房子普遍造价低于三台,很多都是传统的木质房梁瓦房,内部装修普遍也很糟糕。北川地震损失惨重,跟房屋结构不牢有关。而当时三台普遍都是比较好的结构。我家的房子2001年修建,造价6万,当时绵阳市区的房价多少你们可以查一查。但三台很多不错的房子出门就是烂泥路。。。

三台跟近郊乡镇的公交客运量那么大,票价高,公交车却是破破烂烂的,没有空调,而且班次少,经常不准点。公交车公司赚的钱都到哪儿去了?不说换新公交,连维护的钱都没有吗?

三台缺少市场,缺少人才,缺少交通吗?

我知道有些人喜欢说三台的tanguan多,领导无能所以发展不起来
但绵阳的各大系统人事调动还不都是市里主导的吗?是三台人选出来的吗?
为啥派到三台当政的就偏偏是邱卖光之流??

我之前写过一篇文章,绵阳的发展战略在90年代以后就是一步错步步错,从长虹去抢占高端市场搞垄断,到发展上不重视三台,整天围着涪城江油转啊转。我想说,除了三台人,绵阳才300多万人,不发展三台,绵阳可不就是现在这全国100多名左右,六分之一成都,死活跟德阳拉不开差距的样子吗?

绵阳城发展科技行业,想法不错效果不好,且不说绵阳科技行业历不厉害,高精尖的行业门槛是很高的。北京发展高精尖行业,农村就不如广东江浙一带农村富裕,因为高精尖行业普通土著是没法进入的,而发展低端制造业,普通人可以广泛参与,很多自己就做老板了,这才是为啥江浙广东民营老板特别多。

江油经济发展好,但重工业现在全国都在衰落,江油也只是放在绵阳显得比较好而已,放在辽宁山东,就是一个不起眼的衰落中的重工业小城。放眼全国,北方的辽宁河北等重工业基地都在衰落,川渝两湖安徽河南这样的农民大省反而开始变得繁荣。

不知道绵阳跟全国大势作对是怎么想的。

我虽然是三台人,但三台发展得好不好跟我没有直接利益关系。我爸妈都在云南做生意,我在北京读大学,家里只有爷爷奶奶会留在三台。除了一些农产品,家里吃的用的花的,都跟三台本地经济没有关系。

只是,快过年了,想到又要见到三台人返乡后三台城人挨人人挤人的盛况,有感而发。春节期间的三台大概是全绵阳人口密度最高的区域吧。想想如果三台正常发展,没有那么多人口外流的话,三台该多么繁荣啊。
绵阳人说绵阳事!关注绵阳论坛!

板砖的 ←

QQ
沙发
三台区位不行,地形不佳

板砖的 ←

QQ
板凳
三台区位不行在唐朝还是四川老二,打楼上脸三台占绵阳1/3人口,绵阳为何不重视发展三台?,绵阳论坛

板砖的 ←

QQ
地板
三台真的要反思了,看看隔壁的中江射洪

板砖的 ←

QQ
论绵遂铁路的重要性三台占绵阳1/3人口,绵阳为何不重视发展三台?,绵阳论坛

板砖的 ←

QQ
绵遂内

板砖的 ←

QQ
105万除以477万,貌似也没得三分之一哦。

板砖的 ←

QQ
江油躺枪了

板砖的 ←

QQ
犹如成德绵是句口号,啥子发展江油亦同样是个口号。真正享受政策是所谓绵安北方向,江油是遭挤压的对象,有个J儿政策。绵安北也是绵陽一厢情愿,这么多年成效并不大。真正方向应是江绵三沿涪江经济走廊。咱们说这些有个锤子用,官大一级压死人,只要市区强就行了,发展县域经济???50年后再说啦

板砖的 ←

QQ
和成都不是一样的吗?三台占绵阳1/3人口,绵阳为何不重视发展三台?,绵阳论坛三台占绵阳1/3人口,绵阳为何不重视发展三台?,绵阳论坛三台占绵阳1/3人口,绵阳为何不重视发展三台?,绵阳论坛

板砖的 ←

QQ
其实这个问题起初我也很纳闷。
归纳有这几个原因:
1三台缺少平原,丘陵面积广大
2三台人口多,人地矛盾尖锐,即使有几十万的人流出,还有100多万的人再三台
3三台人口素质还有待提高,大部分都是文化程度不高的农民,一些高素质的人才又往往没有留在三台
4三台资源不丰富,江油有油气田,钢铁,北川、安县有旅游资源和磷矿,梓潼盐亭这个也比较穷。。。。。。

对策:
1设立县级市
2大力引进轻工业
3推广现代农业,建立川中农业科技园区

板砖的 ←

QQ
德阳人民来顶帖!

板砖的 ←

QQ
―万万没想到,最终我还是走上了水笔之路。过不了多久,我就能水到好多精,达到20级,出任权限狗,取代Toc,走上水笔的巅峰,想想,还有点小激动

板砖的 ←

QQ
县域经济在四川是行不通的