绵阳论坛 - 绵阳人的网上家园 !

努力拼搏与内心深处的孝顺

禁止访问

楼主
努力拼搏与内心深处的孝顺
    马上就到清明节了,望着窗外湛蓝湛蓝的天空,不由得让我想起华夏圣贤孔子的一段经历。
当年孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你家里并非有丧事,为什么哭得如此悲伤呢?”皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一:我的志向高远,却因利益去辅佐奢华的君王,这是过失之二:和朋友交情深厚却因小事和他绝交,这是过失之三。树想静止不动,风却不停息的吹;子女想要赡养亲人,亲人却已不在!逝去就永远追不回来的是时光;过世后就再也见不到面的是双亲。请让我从此告别人世吧。”于是站立不动,枯槁而死。孔子说:“同学们应引以为戒,经历过这件事,足以让人知道该怎么做了。”于是,孔子的学生有十三人辞别回家赡养双亲。
七十年代末期我出生在一个广东偏远的农村家庭里,家里经济条件很差,父亲非常疼我,总是把家中仅有的一个鸡蛋、一个苹果什么的“奢侈品”留给我吃,而且经常告诫我:好好学习、立大志成才、报效祖国。我也总是把学习成绩前三名的排名单拿给父亲看,并告诉父亲说:“长大了多挣钱让爸爸过上好日子。”其实,让我印象最深刻的还是父亲手中经常为我涂抹的一种神油--罗浮山百草油。因为那个年代广东的农村,经常停电,再加上一年四季大部分时间天气闷热潮湿,蚊叮虫咬总是发生在夜读的不知不觉中,每当身上又痒又痛的时候,父亲总是拿着一瓶淡淡黄色透明的罗浮山百草油为我涂抹在患处,红肿痒痛很快就消失了。后来我考上了北大,毕业后读研究生、读博士一路走过来,心里总是惦记着年迈的父亲做。由于工作经常出差,忙起来我连自己都照顾不好,心里时常萦绕着“忠孝两全”真是太难了,心里很愧疚。
国学大师、北京师范大学教授于丹认为:“什么叫孝?不一定都在某个节日,也不一定在老人寿诞。”于丹讲到,曾有学生问过孔子什么是“孝”,孔子回答特别简单两个字——色难,就是说日常跟父母沟通交流的时候,有一个好脸色,能好言好语地去说有分歧的问题,这就算是孝顺了,也就是平常心过好每家的平常日子,让日子能其乐融融,这是我们今天特别缺少的东西。
孝道应该如何传承?于丹提到,养儿方知父母恩,现代人常觉得爱孩子是本能,但是爱父母就变成公众美德了。什么时候能做到爱父母和爱孩子一样,就算做到孝顺了。
一阵悦耳的手机铃声把我思想的野马拖回到现实中,是妻子打来的电话,接通电话后我说的第一句话就是:“老婆你辛苦了。”没等妻子开口我马上发自肺腑地继续说到:“你既要照顾儿子还要照顾家中年迈的父母,爸爸妈妈天天都在夸你,夸你是孝顺的好媳妇,只要一提到你二老乐得嘴都合不上......”“停、暂停,长话短说,清明
节你能回家吗?如果不能,我带着儿子和爷爷奶奶一起去扫墓了.....”妻子用干脆、甜美的声音对我说到。我说:“那就辛苦你了,在野外容易被蚊叮虫咬,千万别忘记带上罗浮山百草油,深深的谢谢你亲爱的!我们一季度的奖金马上就发了,而且是去年的两倍”

绵阳人说绵阳事!关注绵阳论坛!

打工仔 ←

沙发
是啊

打工仔 ←

板凳
真心顶

打工仔 ←

地板
每天都是三点一线生过

打工仔 ←

路过

板砖的 ←

有涪城区的么

打工仔 ←

有游仙区的吗