绵阳论坛 - 绵阳人的网上家园 !

致:三台山鑫集团山总,向红女士及三台外国语学校教育工作者们 ...

打工仔 ←

楼主
!!!!
绵阳人说绵阳事!关注绵阳论坛!

打工仔 ←

沙发
好帖就是要顶

打工仔 ←

板凳
楼主好

打工仔 ←

地板
不错不错

打工仔 ←

或许,你从未走进过她的内心,是的,你从未走近过

何为“教育”?教,即你会,传予别人;育,即育德,育身心。何为“真教育”?即把这种教育付诸实际!三外,不外乎给“教育”穿了一件华服而已!见了学校2017秋的招生宣传广告:“投资孩子的现在,就是投资家庭的未来”,怎么看怎么别扭,这是又一宗生意?"投资“?可笑。就算是一宗生意,也得考虑客户的复购率,对于看穿了这件华服的我来说,还有什么值得我”投资“呢?

我是三外小学部的一普通家长,从生意的角度上山总投资教育是非常有远见的决策,向女士提出的所谓”真教育“也的确给三外穿了一件华服,一个硬件,一个软件,相辅相成,才成就了三外目前的噱头,但是,经过孩子近一年的学习和适应,作为家长,很多时候却不干苟同,所以才会写下这样不合群,得罪人的话语。

小学一年级的过渡是很困难的事情,从一个整天在父母身边撒娇的幼儿忽然让其成长为有责任,考好成绩的小学生是很困难,所以也很能理解老师们的难处,可是,她还是个孩子,或许,她连什么叫”考试“都不明白,而你却要求她考100分!每周在家长的陪同更正下完成的作业是在你面前得了表扬,你也在你的领导处得了表扬,你的领导也会在社会上得到表扬,可是,这是孩子们真实的作业吗?你知道她哪里会哪里不会吗?千篇一律的好成绩是你绩效工资的基石,那这千篇一律的所谓好成绩是所谓的”真教育“吗?你会的知识真的传授下去了吗?孩子这么小,她不会‘不了解的东西很多,正因为这,才会去学习,作为教育工作者,你是不是应该激发她学习的兴趣?是不是应该引导她探索未知呢?

学校,是教人育人的单纯环境,我们忍受着与孩子分离的痛苦送孩子来学校,以为会得到更好的教学质量及更人性化的教育,抱歉,经过近一年的时间,我看到的是和我二十多年前受的相差无几的教学,甚至更差,至少,我们当时的老师是老师,现在的老师只是教育工作者,只是为社会复制一颗又一颗相差无几的螺丝而已!你们接受的是传统的教育,却非要打着”真教育“的旗帜。每一个孩子,都是一个独立的个体,你得尊重她,和年龄无关,和阅历无关,和金钱更无关。孩子,最能分辨脸上的笑和心里的笑!他们这么小,你有什么权利抹杀她的快乐和天真?我们都无法决定孩子的未来,真正的教育,是引导她们内心的正直,善良,勇敢,自信,无关乎成绩,无关乎你的绩效工资,那才是老师,才是先生!

期间有几例很小很小的事让我做出转学的决定,我是年轻人,从内心说我真不在乎孩子的成绩,作为家长,我只希望孩子能健康,快乐。可是这几件小事让孩子及我内心都有阴影。第一次开家长会,好新奇,好期待,孩子妈妈没时间去,我第一次用家长的身份去参加,觉得这是一个很神奇的事情,可是我晚到了10分钟,其他家长们都被安排在礼堂就坐了,我不好意思进,就想到教室门口去看看孩子,内心真的很澎湃,来回礼堂和教室几遍,终于”演说“完了,校方带领家长们去教室继续开班会(这时孩子们已经被带到操场上了,教室空出来的),我又是不听话的一个,我跑到操场边花台后远远的看我家的,可看到一幕深深刺痛了我,大部分孩子朝一个方向列队站好的,我家孩子侧着身子站的,那老师就生拉硬拽的把我孩子拉正,那个动作,那个表情,我至今记忆犹新,那是尊重吗?是吗?为什么偏偏刚好那一刻让我看到?看到了和学校宣传的不一样的一面?是不是背着家长们背着摄像头她们就这样?孩子平时在学校里也是这样的?那一晚,作为一个大男人的我,哭了,还是背着爱人悄悄的哭。我无法想象她一个孩子在一个完全陌生的环境里怎样过开心?!当晚萌生了转学的念头,就觉得所有的负面的东西是孩子长大出身社会这个大染缸才该承受和化解的。但毕竟没有转,想想再看看吧,或许这只是偶然呢?只是个案呢?经过一次寒假,这学期却更不一样了,或许是因为孩子期末成绩不好影响老师的绩效工资了吧,这学期才开学一个月,孩子已经两次提出不想上学了,这非常可怕,原因无它,就是不被尊重,就如之前所说的,孩子成绩差了,影响了老师的收入了,老师就当差生区别对待了,其他孩子们看老师都区别对待了,就会模仿和学习,也会欺负她了,甚至有次孩子被欺负了告诉老师,老师居然不予理睬!请问,这是教育吗?这是教育吗?!

东坡先生自云:”吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人“。人人生而平等,性情各一,为何你不走进孩子内心,在她心中种下一颗爱的种子呢?那么,你们所追寻的”真教育“在哪里呢?还是仅仅是一宣传口号?

以上,仅为个人所见所感,如若不喜,敬请绕道

打工仔 ←

教育缺少慈悲,功利害苦学生。

打工仔 ←

帮顶